Привет! Дорогие друзья, в зимнее время главное — найти эффективное средство от простудных заболеваний, чтобы защитить свое здоровье. И одним из них является клюква.
Клюква при простуде – незаменимое домашнее средстве, способное справиться с целым набором гриппозных симптомов. Ее можно использовать на любой стадии заболевания, усилив тем самым действие аптечных медикаментов.
Рецепты лечения простуды с помощью этой ягоды понравятся и взрослым и детям, поскольку обладают высокой эффективностью, приятным вкусом и минимумом противопоказаний.
Недаром эта ягода была внесена американскими учеными-медиками в перечень самых полезных продуктов.
Ее химический состав богат антиоксидантами и органическими кислотами, пектинами и бетаином, дубильными веществами и флаваноидами, минералами и витаминами.
Дополняя друг друга, ее биоактивные нутриенты оказывают иммуностимулирующее действие, укрепляя защитные свойства организма у взрослых и детей.
Клюква для лечения простуды
Но и сама она является эффективным средством, способным:
- снимать жар;
- угнетать развитие патогенных бактерий и другой микрофлоры, подавляя асептические воспаления;
- выводить токсины, скапливающиеся из-за болезни;
- компенсировать организму потерю воды, недостаток витаминов и минералов;
- смягчать приступы кашля и боли в горле;
- повышать жизненный тонус, даря ощущение бодрости.По содержанию витамина C, ягоды клюквы не уступают цитрусовым плодам и землянике. Кроме того они являются источником витаминов E, и группы B, редких встречающихся – PP и K, а также ценных микроэлементов – железа, йода, меди, селена и других.
Благодаря научно доказанному антифлогистическому действию, клюква и домашние средства на ее основе, являются надежным способом справиться с типичными симптомами простудных недугов:
- лихорадкой;
- кашлем;
- болями в горле;
- насморком;
- ломотой в теле и общей слабостью.
Клюква для лечения простуды поддержит организм в период гриппозных инфекций и ОРЗ, проявляющих особую активность в осенне-зимний сезон. Чтобы сохранить ее целебные свойства на длительное время, рекомендуется перетереть ее с сахаром или заморозить, после чего использовать для приготовления витаминного чая, морса, сока, сиропа и других напитков.
Клюква при простуде рецепты
Приготовив по одному из рецептов целебный напиток из клюквы можно легко избавиться от первых симптомов простуды.
Растертую в пюре ягоду залить водой (1:5), процедить. Подсластить сахаром по вкусу. Если напиток приготовить, используя горячую воду и выпить теплым, он вызовет повышенное потоотделение и поможет снизить высокую температуру. Если приготовить его, используя воду комнатной температуры, напиток наполнит организм витаминами и повысит жизненный тонус.
Рецепт 1: Для детей можно приготовить другой напиток, используя ягодный микс из клюквы и малины, взятых поровну. Для его приготовления залить водой 1:5 измельченную ягодную смесь. Довести ее до кипения, подсластить сахаром или медом. Позволив напитку немного настояться и остыть, давать ребенку его пить на протяжении всего дня.
Рецепт 2: Еще один способ, как заварить клюкву при простудных заболеваниях. Целые вымытые ягоды поместить в емкость и залить водой. Нагреть на большом огне до состояния кипения. Затем проварить несколько минут – до тех пор, пока кожица на ягодах не лопнет, после чего убавить огонь. Готовый отвар подсластить сахаром или медом, остудить. Употреблять не менее 3 раз в день по одному стакану.
Поднять ослабленный иммунитет позволит настой клюквы и шиповника м медом и лимоном. Взяв по горсти каждого вида ягод, засыпать их в термос. Запарить кипятком и выдержать ночь. Употребить в течение следующего дня, добавив к настою дольку лимона и немного меда.
Клюква с медом от кашля
Клюквенные напитки стоит употреблять как профилактическое средство в период простуд, а также при обнаружении ее первых симптомов или при комплексной терапии вирусных инфекций. Действуя как витаминная бомба, клюквенный напиток укрепит иммунную систему, повысит ее стойкость. Это особенно важно для беременных, иммунная система которых в период простуд особенно уязвима.
Противовоспалительные свойства, которыми обладает эта красная ягода, делает ее эффективным средство против кашля любой степени запущенности. При бронхите или трахеите взрослым стоит попробовать лечение настойкой из клюквы. Она смягчит сухой кашель, поможет вывести мокроты при мокром.
Клюква для лечения простуды
Для приготовления настойки понадобится пару ложек клюквенного пюре, которое следует залить 100 г водки. Довести состав до кипения, выключить и немного охладив, добавить к нему еще пару ложечек меда. Употреблять настойку перед сном по 2 ст. л.
Из-за содержания алкоголя, данное средство не подходит для детей. Противопоказано оно и для беременных.
Клюква с медом рецепт от простуды
Справиться с кашлем детям и взрослым поможет клюквенно-медовая смесь, для приготовления которой необходимо стакан ягод растереть с ложкой натурального меда. Этот ягодно-медовый состав можно употреблять сам по себе, съедая по чайной ложке 4-6 раз в день, а также добавлять в чай или десерт.
Если кашель усилился и перешел в бронхит взрослым, можно лечиться с помощью клюквы, меда и хрена. Такой состав обладает мощным целительным действием, позволяющим справиться с самым затяжным кашлем не хуже антибиотиков.
Небольшой корень хрена очистить и мелко натереть, добавить к нему клюквенного пюре и мед в пропорции 1:1:3. Смешать и выдержать смесь 1 сутки. Использовать до 5 раз в день, медленно рассасывая во рту по чайной ложке.
Как заварить клюкву при простуде
Першение и боли в горле – одни из проявлений простуды, которые лечатся с помощью клюквы. Устранить боль при глотании, а также облегчить состояние горла при ангине поможет полоскания клюквенным соком, которые следует выполнять трижды в день.
- Вылечить больное горло поможет употребление 50 г клюквенного сока с медом за четверть часа до еды. Этот рецепт также можно использовать при лечении ангины.
- Более эффективным способом справиться с больным горлом при ангине будет употребление свекольно-клюквенного смузи. Для его приготовления следует смешать по 100 мл клюквенного и свекольного фреша. Полученный смузи употребить в течение дня, выпивая по ¼ стакана.
Из-за высокого содержания органических кислот, клюква при простудных заболеваниях противопоказана к применению, если у больного имеются патологии органов ЖКТ:
- гиперацидный гастрит;
- язвенная болезнь.
Применение клюквы в подобном случае может стать причиной обострения заболевания.
Отказаться от ее употребления также будут вынуждены страдающие индивидуальной гиперчувствительностью к ягоде и компонентам, входящим в состав лечебных средств на ее основе.
С осторожностью следует использовать клюквенные рецепты при наличии мочекаменной болезни и проявлений подагры. Не стоит давать ее детям, возраст которых меньше 6 месяцев.
Клюква при простуде способна стать эффективной альтернативой жаропонижающим, противокашлевым, антифлогистическим и иммуномодулирующим препаратам. Но лучше всего использовать ее как профилактическое средство, готовя ежедневно вкусные витаминные напитки для всей семьи.
РЕЦЕПТЫ С КЛЮКВОЙ
народная медицина, рецепты с клюквой
Источник: https://prekrasny-mir.ru/klyukva-pri-prostude-retseptyi/
Клюква — вкусный и полезный кладезь витаминов, который с древних времён использовался в лечении многих болезней.
Сегодня она стоит в числе лидеров по борьбе с простудой, ОРВИ и часто применяется в целях профилактики вирусных заболеваний. Лекарственные смеси на основе ягоды для взрослых и детей легко можно приготовить дома.
Следующие полезные советы помогут вам разобраться в правилах приёма и рецептах приготовления такой мощной панацеи.
Несмотря на то, что 90% одной ягоды составляет вода, полезный состав плодов поражает даже врачей. Они способны очистить почки, обладают противовоспалительным действием и снижают уровень холестерина. Благодаря таким особенностям её давно прозвали «молодильной ягодой».
Среди полезных компонентов можно выделить следующие:
- витамины А, В, К, С, РР;
- лимонная и яблочная кислоты;
- флавоноиды (вещества, которые оказывают антимикробное действие);
- глюкоза и фруктоза;
- калий, кальций, железо, фосфор, марганец;
- йод, медь, олово, бор, цинк, серебро.
К тому же она является низкокалорийной ягодой — в 100 г продукта содержится 46 ккал, а БЖУ равно 1/0/4 г.
Употребление плодов в свежем, сухом или замороженном виде может в 2 раза усилить действие антибиотиков и ускорить выздоровление.
- К тому же она имеет целый ряд научно доказанных полезных свойств:
- обладает жаропонижающим действием;
- лечит воспаление дёсен и различные стоматологические заболевания;
- снижает уровень холестерина;
- поддерживает водный баланс;
- бодрит и увеличивает умственную активность;
- способствует остановке роста бактерицидных инфекций;
- уменьшает воспалительные процессы в носоглотке и смягчает кашель.
Экстракты клюквы практически безвредны, но свежая ягода может вызвать негативную реакцию организма. Поэтому о возможных запретах важно знать заранее.
- Когда не рекомендуется употреблять клюкву:
- Запрещён приём при болезнях желудочно-кишечного тракта и язве двенадцатиперстной кишки.
- При непереносимости и аллергии на продукт.
- В период гастрита с повышенной кислотностью.
- Не рекомендован приём во время беременности и лактации.
- Ограничено употребление людям, страдающим заболеваниями печени лучше снизить до минимума и проконсультироваться с врачом.
Каких побочных эффектов можно ожидать:
- При гипотонии клюква может снизить кровяное давление.
- Нельзя принимать при слабой зубной эмали, т. к. ягода способствует её разрушению.
Если учитывать все особенности приёма напитков, смесей, настоек в разном возрасте, то легко можно снять симптомы и уничтожить возбудителей болезни. О том, как правильно употреблять молодильную ягоду при простуде, ОРВИ и отите можно узнать далее.
- Этот уникальный продукт имеет очень широкий спектр влияния на организм:
- Противомикробное действие снижает воспаление в горле и справляется с патогенными бактериями.
- Целебные отвары помогают избавиться от кашля.
- Регенеративные свойства помогут восстановиться повреждённым вирусом тканям.
- Калий и витамин С усилят иммунитет.
- Также плоды хорошо сбивают жар и выводят токсины.
особенность — высокое наличие витамина С. Его содержание в свежем или замороженном продукте составляет 15 мг, а в сушёном и вяленом — 0,2 мг. Витамин считается главным оружием в борьбе с простудой, но имеет некоторые ограничения в приёме.
В период развития простуды клюкву чаще всего употребляют в виде напитков. Специалисты рекомендуют такие дозы приёма:
- в виде морса лекарство применяется 2 раза в сутки (утром и вечером) по 150 мл;
- отвары жаропонижающего действия — по 200 мл не менее трёх раз в день.
Во избежание повышения уровня кислотности и появления изжоги каждые 3 дня стоит делать перерыв в приёме. Курс лечения проводится до полного выздоровления.
Для детей красная ягода является не только лекарством, но и вкусным десертом. Допустимый объём зависит от возраста ребёнка:
- детям до года клюква вводиться в рацион после каш, мяса и овощей. 0,5 ст. л. сока промытых и обработанных паром ягод разводят водой, и добавляют в пюре, напитки или супы. Допустимая частота приёма —2 раза в неделю;
- от 1 до 3 лет, во время простуды, можно давать ребёнку 6 ст. л. свежих ягод или 60 мл в виде морса, компота, киселя. Эти нормы являются суточными, поэтому их можно разделить на 2-3 приёма;
- для малышей старше 4 лет суточная норма увеличивается до 100–120 мг.
При лечении и профилактике детской простуды, указанные дозы необходимо снизить в 3 раза
Горячие клюквенные напитки высокоэффективны при первых симптомах простудных заболеваний. Они утоляют жажду и обладают потогонным действием. Для снятия симптомов достаточно употреблять настой 2-3 раза в день. Лучшего эффекта можно достичь, если добавить в напиток растёртый мёд.
Обильное питьё ягодных смесей при ОРВИ помогает снизить жар, побороть вирусы и укрепить иммунитет. Употреблять лекарство можно в виде морсов, чаёв или отваров из листьев самого куста. Недавние исследования израильских учёных Иерусалимского университета показали, что регулярное употребление клюквы позволяет предотвратить даже заражение гриппом.
Одним из осложнений после простуды является отит. Сопровождается он повышением температуры, сильной резкой болью в ухе и чаще всего лечится антибиотиками. Здесь и приходят на помощь чудодейственные свойства клюквы: жаропонижающий эффект и усиление действия антибиотиков в несколько раз.
Но любое народное лечение при таком недуге возможно только с разрешения лечащего врача. Лучше проводить своевременную профилактику – настойки из ягоды насытят организм витамином С и окажут антиоксидантную защиту организму.
Благодаря научно доказанному широкому спектру действия плодовой культуры, специалисты в один голос рекомендуют употреблять её при профилактике и лечении недугов. Но и здесь главное не злоупотреблять и строго придерживаться рецептуры, особенно при лечении детей.
Морс — самый популярный напиток, который рекомендуют использовать при первых признаках простуды.
Ингредиенты:
- свежая клюква: 400 г;
- сахар: 1-2 ст. л.;
- вода: 1 л.
Узнайте подробнее о свойствах клюквенного морса.
Способ приготовления:
- Ягоды помыть и тщательно растереть в блендере или пропустить через мясорубку.
- Добавить сахар и залить смесь кипятком.
- Держать на огне 15 мин.
- Остудить немного и применять в качестве питья по 0,5 стакана 2 раза в сутки.
Этот противопростудный напиток хорошо тонизирует и укрепляет иммунитет.
Ингредиенты:
- клюква: 200 г;
- сахар: 100 г;
- вода: 1 л.
Важно! Клюквенные морсы важно пить в тёплом виде, в противном случае эффект будет достигаться дольше.
Способ приготовления:
- Плоды перебрать, помыть, измельчить (блендером или ложкой) и процедить.
- Жмых уложить в кастрюлю и залить водой.
- Кипятить смесь 3–5 мин., затем пропустить через сито и добавить сахар.
- После остывания добавить выжатый сок.
Заготовки из замороженных ягод сохраняют полный состав витаминов. Важным преимуществом заморозки является возможность варить лекарственный напиток круглый год.
Ингредиенты:
- замороженная клюква: 500 г;
- сахар: 5 ст. л.;
- вода: 2,5 л.
Советуем узнать подробнее о свойствах замороженной клюквы.
Способ приготовления:
- Вытащить урожай из морозилки и дать ему оттаять.
- Промыть, потолочь, пропустить через сито все ягоды. Мякоть отложить.
- Шелуху плодов переложить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар.
- Снизить огонь и проварить 5 мин.
- Остудить полученную смесь, добавить мякоть и перемешать.
- Ещё раз процедить и перелить в банку.
Готовый морс хранится не более 24 часов. При отсутствии аллергии, сахар можно заменить мёдом. Применяется 2-3 раза в день по 100 мл
Противопростудный отвар отлично справится с высокой температурой.
Ингредиенты:
- клюква: 1 стакан;
- вода: 2 стакана.
Способ приготовления:
- Закипятить воду.
- Промытые ягоды залить горячей водой.
- Дать настояться 40 мин. Отвар готов.
Допустимая доза приёма — по 200 мл 2 раза в день.
Компот из замороженных и свежих ягод одинаково полезен при борьбе с простудой вашего ребёнка.
Ингредиенты:
- свежая клюква: 300 г;
- вода: 1,5 л;
- сахар: 150 г.
Узнайте подробнее о применении клюквы детям.
Способ приготовления:
- Подготовленные ягоды засыпать сахаром и залить водой.
- Варить в кипящей воде 3 мин.
- Настоять компот в течение 3–5 мин.
Допустимая норма приёма гораздо больше, чем у других рецептов, т. к. компот не относится к высоконасыщенным лекарственным средствам. Детям можно давать по 200 мл 3-4 раза в сутки
Кислая северная ягода считается лучшей альтернативой химическим препаратам. Она отлично борется с простудными заболеваниями, осложнениями и даже препятствует развитию раковых клеток. Но, как и любым другим народным средством, клюквой нельзя злоупотреблять. Перед приёмом лучше проконсультироваться с лечащим врачом, ведь самолечение может навредить вашему здоровью.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/klyukva/polza-i-vred-klyukvy/klyukva-pri-boleznyah/10949-kljukva-pri-prostude.html
При первых признаках простуды не стоит бежать в аптеку. Решить проблему способна клюква с медом. Также она способна стать отличной альтернативой традиционным медикаментам при лечении других заболеваний.
Клюква и мед – продукты, оказывающие оздоравливающее и целебное воздействие на организм, чья польза обусловлена богатым составом. Кроме того, их свойства значительно усиливаются при совместном использовании. Смесь меда и клюквы улучшает функционирование всех систем:
- обогащает организм полезными веществами;
- активирует обменные процессы;
- укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к заболеваниям;
- возвращает в норму повышенное артериальное давление;
- придает эластичность стенкам сосудов;
- растворяет холестериновые отложения и предотвращает образование тромбов;
- очищает сосуды;
- избавляет от авитаминоза и анемии;
- снимает воспаления в органах мочеполовой системы, благодаря чему лечит цистит и уретрит;
- укрепляет миокард;
- уменьшает вязкость крови, улучшая ее циркуляцию;
- нормализует стул, избавляя от запоров;
- повышает кислотность желудка;
- уничтожает болезнетворных бактерий;
- лечит простуду и затяжной кашель;
- ослабляет болезненность в горле и помогает избежать осложнений после ангины;
- облегчает приступы при хронической астме;
- способствует похудению;
- выводит из организма шлаки и токсические вещества;
- затормаживает рост злокачественных опухолей;
- восстанавливает потенцию;
- устраняет физическое истощение, упадок сил и нервные расстройства;
- повышает работоспособность и наполняет энергией;
- омолаживает организм.
Но чтобы получить желаемый результат, необходимо принимать природное лекарство регулярно. Оно оказывает мягкое и медленное действие, но предоставляет длительный эффект.
Медовая клюква обладает превосходным вкусом, благодаря которому может употребляться не только в качестве лекарства, но и как десерт. Ее можно класть в чай, мазать на хлеб, добавлять в выпечку, использовать вместо сиропа к творогу и мороженому.
Народная медицина предлагает гипертоникам несколько рецептов.
Рецепт 1:
Ягоды измельчают и размешивают с продуктом пчеловодства в равных пропорциях до однородного состояния. Съедают по столовой ложке за час до еды либо добавляют в чай.
Рецепт 2:
- мед – 5 столовых ложек;
- клюква – 150 грамм;
- чеснок – 100 грамм.
Чеснок (очищенный) и ягоды протирают в блендере, добавляют пчелиный продукт. Принимают вечером по чайной ложке.
Рецепт 3:
- мед;
- клюква;
- лимоны;
- шиповник.
Все продукты берут в одинаковых соотношениях. Ягоды и фрукты измельчают в блендере (из шиповника удаляют косточки), добавляют мед. Настаивают сутки. Лечебную сладость едят 3-4 раза в сутки по 20 грамм.
Рецепт 4:
- мед;
- клюквенный морс;
- морковный сок;
- свекольный сок;
- хрен;
- лимон.
Продукты берут в равных пропорциях. Хрен протирают на терке, лимон измельчают в блендере. Все перемешивают и настаивают 5 часов в тепле. Принимают по 5 грамм трижды в день.
Людям, страдающим гипертонией, дополнительно необходимо выпивать ежедневно не менее полутора литра воды.
Клюква с медом от давления проявит свое действие через пару недель: исчезнут головные боли и головокружение, стабилизируются показатели давления. Рекомендуется проводить лечение 2-3 раза в год на протяжении месяца.
- мед – пол килограмма;
- клюква – 1 килограмм;
- чеснок – 200 грамм.
Измельчают ягоды и очищенный чеснок, перемешивают и настаивают 12 часов. Добавляют сладкий янтарь. Принимают по столовой ложке утром и вечером.
Через 2-3 недели средство проведет качественную чистку холестериновых отложений, активирует кровообращение, укрепит миокард, устранит спазмы, восстановит мозговое кровообращение, избавит от сердечных и головных болей, головокружений, наполнит энергией и бодростью. Также чесночная смесь рекомендована для профилактики патологий сердца и сосудистых заболеваний.
Источник: https://PchelGid.ru/retsepty-klyukvy-s-medom/
Холодное время года «радует» нас самыми разными неприятными симптомами, среди которых покашливание и недомогание из-за простуженного горла являются наиболее распространёнными.
Справиться с ними могут как фармацевтические лекарства, так и народные препараты.
Клюква с медом от кашля – очень вкусное и достаточно эффективное средство, которое можно без проблем изготовить дома из подручных ингредиентов.
Итак, медово-клюквенный коктейль – это полностью натуральный препарат, сочетающий в себе силу пчелиного нектара и северных ягод. Ниже приведены самые распространённые рецепты, помогающие в борьбе с кашлем и прочими симптомами простуды.
Рецепт № 1. 2 столовые ложки клюквы заливают 100 мл водки и отправляют на небольшой огонь. После закипания снадобье охлаждают до приемлемой температуры и добавляют в него 2 чайные ложечки липового мёда. Целебную жидкость рекомендовано употреблять по 50 мл перед сном.
Это медово-клюквенное снадобье быстро восстанавливает силы при простуде и прочих респираторных заболеваниях. Наиболее заметен положительный эффект при сухом кашле. Из-за содержания алкоголя это средство противопоказано детям и будущим мамам.
Рецепт № 2. Клюкву (можно брать замороженную) измельчают в мясорубке или блендере, смешивают в равных пропорциях с липовым мёдом. Можно сразу готовить надолго, поскольку средство отлично хранится в холодильнике. Вкусную витаминную смесь применяют как для терапии кашля и бронхита, так и с профилактической целью в осенне-зимний период.
Рецепт № 3. Если кашель перешёл в затяжную форму или обнаружен бронхит, на помощь придёт усиленная версия клюквенно-медового препарата – с добавлением хрена. Острый корнеплод является очень мощным антибиотиком. В нём содержатся фитонциды, убивающие многие болезнетворные бактерии и вирусные агенты. К тому же овощ стимулирует пищеварение, что важно для ослабленного болезнью организма.
Для приготовления средства выполняют следующую последовательность действий:
- натирают на тёрке с небольшими отверстиями чистый замороженный корнеплод;
- добавляют измельчённую в блендере клюкву;
- добавляют к смеси мёд;
- настаивают средство примерно 24 часа.
Смешивают овощ, клюкву и пчелиный нектар в пропорции 1:1:3. Лучше всего рассасывать во рту примерно по 10 грамм готовой смеси, однако, если привкус категорически не нравится, то разрешается проглатывать и запивать негазированной водой. Кратность процедуры – до 5 раз за сутки.
Невзирая на эффективность и натуральность снадобья, имеются у него и серьёзные противопоказания. Именно поэтому перед применением следует посоветоваться с лечащим доктором, который подскажет целесообразность использования и озвучит возможные ограничения.
К числу противопоказаний относят:
- непереносимость мёда или ягод;
- сахарный диабет;
- язву одного из отделов желудочно-кишечного тракта;
- гиперацидный гастрит;
- серьёзные заболевания печени;
- лактацию;
- возраст ребёнка младше 3 лет;
- истончённую зубную эмаль.
Средство с клюквой не рекомендуется принимать в случае раздражённого кишечника. Также медики не советуют употреблять снадобье на голодный желудок, поскольку возможно раздражение слизистой оболочки пищеварительного канала.
Кроме того, нельзя использовать клюкву, если параллельно врач назначил препараты от кашля сульфаниламидной группы. Несоблюдение этого условия чревато образованием камней в почках и возникновением мочекаменной болезни.
Таким образом, сочетание мёда с клюквой действительно может помочь при терапии кашля и простуды. Главное – предварительно посоветоваться с доктором и соблюдать все предписания. В этом случае натуральный препарат не просто избавит от негативной симптоматики, но и надолго укрепит иммунную систему.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/5b934e1b23420100aaa0a931
Очень простое и вкусное сочетание — мед и клюква. Но знали ли Вы, что оно еще и невероятно полезное? Сочетание ягод с пчелопродуктом поможет очистить сосуды, нормализовать давление, вылечить кашель, справиться с инфекциями мочевыводящих путей и даже предупредить онкологические заболевания! Чем еще полезна смесь, как ее правильно готовить и применять — читайте далее в статье.
[Скрыть]
-
- 1. Польза клюквы и меда
- 2. Как приготовить клюкву с медом?
- 2.1. Клюква, мед, лимон, чеснок
- 2.2. Клюква, имбирь, мед, лимон
- 2.3. Клюква, мед, хрен
- 2.4. Клюква, свекла, мед
- 2.5.
Клюква, апельсин, мед
- 2.6. Мед, брусника, клюква
- 3. Полезные напитки на основе ягод и меда
- 4. Противопоказания
- 5. Источник
- 6.
«Как сделать настойку на водке с клюквой и медом»
Ягоды являются щедрым источником витаминов С, Е и группы В, органических кислот, антиоксидантов, а также калия, магния, фосфора и кальция.
В свою очередь, пчелиный нектар дополняет состав недостающими витаминами (А, группы В, Н, К) и минералами (железом, цинком, натрием и др.).
Вместе продукты оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее, антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм.
Нельзя сказать, что помогает клюква с медом от всех болезней. Но перечень полезных свойств смеси довольно внушительный:
- для организма в целом: предупреждает авитаминоз, укрепляет иммунитет, противодействует микробам и вирусам, оказывает жаропонижающее воздействие
- для ЖКТ: улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет обмен веществ, оказывает сопротивление бактериям при отравлении, является профилактикой запоров, нормализует работу печени, помогает избавиться от лишнего веса
- для мочеполовой системы: оказывает антибактериальное и мочегонное воздействие, устраняет инфекции, уменьшает воспаление, предупреждает образование камней в почках
- для сердечно-сосудистой системы: нормализует артериальное давление и сердечный ритм, снижает уровень холестерина, способствует очищению сосудов, препятствует формированию тромбов, расширяет коронарные сосуды сердца
- для дыхательной системы: способствует выведению мокроты из легких, упрощает отхаркивание, лечит сухой и мокрый кашель
- для репродуктивной системы: усиливает потенцию у мужчин, способствует нормализации гормонального фона и нейтрализации симптомов климакса у женщин
- для нервной системы: стимулирует мозговую активность, устраняет синдром хронической усталости
Интересный факт: регулярное употребление смеси является профилактикой приступов головной боли в том случае, если она вызвана патологией работы сосудов.
Вы можете смешать оба продукта в равных пропорциях — такая смесь станет прекрасным профилактическим средством от простуды, гриппа, нарушений пищеварения и других проблем со здоровьем. Но более эффективным считается сочетание сразу несколько ингредиентов. Читайте далее — и выбирайте свой рецепт.
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
700 г (0,5 л)50 г 250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)
Смесь для чистки сосудов, повышения их эластичности, нормализации артериального давления и сердечного ритма, снижения уровня холестерина, очищения печени, избавления от лишнего веса — вот далеко не полный перечень ее целебных свойств. Кроме того, народное средство может применяться для профилактики и лечения простуды и гриппа, атеросклероза, варикоза, инфаркта, кашля и приступов мигрени.
1 кг ягод тщательно промыть под проточной водой, затем просушить. 200 г чеснока очистить. Лимон средних размеров вымыть и порезать на части вместе с кожурой. Все вышеперечисленные продукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. К полученной смеси добавить 500 г пчелопродукта и перемешать до однородности. Оставить в холодильнике на 12 часов.
Как принимать: по 30 г (эквивалентно 1 столовой ложке) 2-3 раза в день после приема пищи. Рекомендуемая продолжительность курса — до 30 дней.
Статья в тему: Очищающая смесь: чеснок, лимон и мед
Смесь по данному рецепту является эффективным средством для укрепления иммунитета, улучшения пищеварительного процесса, нормализации работы щитовидной железы, похудения и усиления потенции.
Но особенно актуально ее применение для сердечно-сосудистой системы: очищения и повышения тонуса сосудов, укрепления стенок, снижения уровня холестерина.
А поможет в достижении этих полезных свойств чай по особому рецепту:
2-3 г корня имбиря натереть на терке. Вымыть ¼ лимона и 2 столовых ложки ягод. Все вышеперечисленные ингредиенты переложить в чашу для блендера и измельчить.
Смесь залить 500 мл воды, поставить на плиту и довести до кипения. Когда это произойдет, снять с огня и дать настояться около 30 минут. После — процедить через марлю или сито.
В теплом (не горячем) настое развести 2-4 чайных ложки меда.
Как принимать: клюква с медом в виде настоя употребляется обязательно теплой. В течение дня рекомендуется выпивать 1-2 чашки — в перерывах между приемами пищи.
Статья в тему: Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио
Данный рецепт более известен как острый соус к мясным блюдам. Но немногие знают, что он обладает эффективным лекарственным воздействием — в первую очередь, при заболеваниях дыхательной системы.
Смесь способствует выведению мокроты из легких, улучшает отхаркивание и применяется для избавления от кашля.
Клюква с медом в сочетании с хреном также действует как природный антибиотик, помогая нейтрализовать различные инфекции и вирусы.
Как принимать: для профилактики съедать по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды. Для лечения рекомендуется повысить суточную дозу до 5 чайных ложек.
Данную смесь рекомендуется употреблять при проблемах с ЖКТ (гастрите с пониженной кислотностью, колите и запорах), ослабленном иммунитете, заболеваниях дыхательной системы (бронхите, ангине, астме). Также эффективны свекла и клюква с медом от давления (при гипертонии) и для нейтрализации симптомов климакса.
Свеклу очистить, натереть на мелкой терке и выдавить из полученной кашицы сок (должно получиться 100 мл). Отставить в холодильник на 2 часа и удалить пенку с поверхности. По истечению указанного времени добыть сок из клюквы — необходимо тоже 100 мл. Соединить жидкости и добавить 1-2 чайных ложки пчелопродукта.
Как принимать: выпивать по 50 мл 1 раз в день. Постепенно увеличивать суточную дозу до 200 мл, разбитых на 3-4 приема.
Статьи в тему:
Можно ли есть мед при ангине?
Мед и давление: как нормализовать самостоятельно
Мед в гинекологии: народные рецепты против женских проблем
Вкусное и полезное средство в борьбе за крепкий иммунитет. Это средство поможет насытить организм витаминами, повысить его тонус и активизировать мозговую активность. А, в случае поражения простудой или гриппом — быстро восстановиться. Приготовить смесь очень просто:
Можно использовать апельсины целиком или только сок — первый вариант считается более полезных. 2 средних размеров плода вымыть, нарезать частями вместе с кожурой и пропустить через мясорубку (как вариант — измельчить в блендере). 150 г ягод промыть и перемолоть в пюре. Добавить 2-3 столовых ложки меда. Перемешать до однородности.
Как принимать: смесь можно принимать в чистом виде — по 1 чайной ложке 3-5 раз в день. Также ее можно использовать как основу для приготовления тонизирующего напитка — в таком случае, понадобится 3 чайных ложки на 200 мл кипятка.
Интересный факт: в профилактических целях принимать народное средство рекомендуется дважды в год — в осенний и весенний периоды.
Статья в тему: Сила меда или Как повысить иммунитет у ребенка
Сочетание ягод обладает мочегонным, бактерицидным и противовоспалительным действием, поэтому в народе часто принимается для лечения инфекций мочеполовой системы. Также средство предупреждает образование камней в почках, нормализует уровень кислотности в желудке, снижает давление и температуру.
Клюкву с брусникой необходимо залить холодной водой (до уровня поверхности ягод) и довести ее до кипения. Затем бланшировать в течение нескольких минут, снять с огня и немного остудить. Смешать в пропорциях 2:1 с пчелопродуктом. Закатать в стеклянные банки, предварительно ошпаренные кипятком.
Как принимать: в профилактических целях съедать по 1 чайной ложке ягод 2-3 раза в день. Для лечения — увеличить дозу до 5 приемов.
Из меда с ягодами также можно сделать напитки. На приготовление уйдет минимум времени, а рассчитать суточную дозу — гораздо проще.
Одним из самых популярных народных средств для здоровья сердечно-сосудистой и мочеполовой систем является спиртовая настойка с использованием ягод и пчелиного нектара.
Народное средство также положительно влияет на процесс пищеварения, усиливая выработку желудочного сока, улучшая аппетит и нормализуя уровень кислотности.
Отдельного внимания заслуживает теория о том, что настойка оказывает детокс-воздействие и предупреждает развитие онкологических заболеваний.
250 г свежей или сушеной клюквы промыть, просушить и перемолоть в пюре — сделать это можно с помощью мясорубки, блендера или кухонной ступы.
Кашицу переложить в емкость из темного стекла и залить 1 л спирта или водки (рекомендуемая крепость — 70%). Поставить в темное место на 7 дней, периодически встряхивая содержимое.
Затем процедить настойку от осадка и добавить 150 г меда. После этого настаивать еще сутки, в течение дня взбалтывая емкость.
Статья в тему: Водка с медом при простуде и кашле
Как принимать: по 1 чайной ложке 1-3 раза в день до еды. Исключением являются люди с воспалительными заболеваниями ЖКТ — им рекомендуется употреблять настойку сразу после приема пищи.
Напиток является прекрасным средством для укрепления иммунитета, поднятия тонуса, ликвидации авитаминоза, а также профилактики всех недугов, на которые распространяется действие ягод и меда. Кроме того, это очень вкусно и просто в приготовлении:
Вымыть 200 г свежих ягод, просушить и выжать из них сок. Залить 1,5 л холодной воды, поставить на плиту и довести до кипения. Варить несколько минут, после чего снять с огня и остудить. Добавить от 1 до 3 столовых ложек меда по вкусу.
Как принимать: пить полезный морс можно без ограничений в течение дня.
Напиток по данному рецепту быстро ликвидирует симптомы простуды и гриппа: он оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, седативное и отхаркивающее воздействие. Также чай нормализует повышенное давление, ослабит спазм сосудов и поможет избавиться от неприятных ощущений при цистите и климаксе.
1 столовую ложку ягод вымыть, пересыпать в чашку и раздавить ложкой. Залить 200 мл горячей воды, прикрыть крышкой и оставить примерно на полчаса. По истечению указанного времени добавить 1-2 чайных ложки меда по вкусу.
Как принимать: выпивать по желанию в течение дня, но не менее одной чашки. В лекарственных целях рекомендуется употреблять от 3 до 5 чашек в сутки.
Статьи в тему:
Мед для лечения цистита
Можно ли добавлять мед в чай?
Чай с медом: польза и вред для здоровья
Источник: https://sviymed.com/staty/347-klukva-s-medom
Поделиться: